たらもうどんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 637 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらもうどん
10分
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、冷水で冷まして水気をよくきり、器に入れる。 -
2
たらこは薄皮を除いてほぐす。 -
3
ボウルにA、(2)のたらこを入れてよく混ぜ、(1)に注ぎ入れ、Bをのせる。
「たらもうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー420kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とエリンギのだし煮
15分
つくり方
-
1
白菜は6cm長さ、2cm幅に切る。エリンギはタテ半分に切って薄切りにする。 -
2
鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の白菜・エリンギを入れて煮立て、
フタをして弱火で3分煮、塩で味を調える。
「白菜とエリンギのだし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーラーにんじんのホットサラダ
10分
つくり方
-
1
にんじんはピーラーでスライスする。ツナは油をきり、卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。(1)のツナ・溶き卵、Aを加えて軽く炒め合わせる。 -
3
器に盛り、ごまを散らす。
「ピーラーにんじんのホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く