麻婆茄子の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 370 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 16.0 g
-
・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子
20分
材料(4人分)
- なす
- 5個(350g)
- 豚ひき肉
- 120g
- ピーマン
- 2個(40g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 -
4
(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。
「麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨズッキーニ~中華風~
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま・飾り用
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ
15分
材料(4人分)
- 塩豚(肩ロース肉)
- 120g
- 大根
- 4cm(100g)
- しめじ
- 1パック
- 小ねぎ
- 1/4束
- 水
- 3カップ
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2/3(3.33g)
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水、酒を入れて沸騰させ、(1)の塩豚を加えてアクを取りながら煮る。
アクが出なくなったら(1)の大根・しめじ、Bを加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら火を弱めて(1)の小ねぎを加え、こしょうで味を調える。 -
<塩豚の作り方>
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[1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
塩20gを全体にまんべんなくすり込む。 -
[2]ラップで豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、肉から
水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる(1~2日・時間外)。 -
<塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 -
*残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。
「塩豚としめじ・大根のピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く