梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 693 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 34.5 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 -
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 -
3
玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。 -
4
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。 -
5
器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。
「梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー463kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら焼き
15分
材料(2人分)
- にら
- 1束(100g)
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ3
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- かぼす
- 1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にらは3~4cm長さに切る。かぼすは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のにらを加えてからめるように混ぜる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、厚さが均等になるように平らにならして
両面カリッと焼く。 -
4
耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
たれを作る。 -
5
(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のかぼす、(4)のたれを添える。
「にら焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁
10分
つくり方
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1
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、残りの小ねぎをのせる。
「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く