コンソメ豚のグリルサラダの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 535 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 29.0 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメ豚のグリルサラダ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ロメインレタス
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- クレソン
- 4本
- ブラックオリーブ
- 4個
- トマト
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- フレンチドレッシング
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はフォークで数ヶ所刺して穴をあけ、「コンソメ」をまぶしてラップで
ぴったりと包み、冷蔵庫に1日おき(時間外)、コンソメ豚を作る。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のコンソメ豚を入れ、キッチンペーパーなどで
余分な脂を拭き取りながら、カリッとするまで両面しっかりと焼く。 -
4
ボウルに(2)のロメインレタス・玉ねぎ・クレソン・オリーブを入れ、
フレンチドレッシングを加えてあえる。 -
5
器に(4)、(3)の順に盛り、(2)のトマト・ゆで卵を飾る。 -
*ロメインレタスはシーザーサラダに使われる肉厚のレタスです。手に入らない場合はレタスや
グリーンリーフで代用してもお作りいただけます。
「コンソメ豚のグリルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとズッキーニの冷やし葛とじ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- えび
- 4尾
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/4
- くず粉・または片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1・1/3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。 -
2
ズッキーニは1.5cm角に切る。えびは殻と背ワタを取り、ひと口大に切る。 -
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「コンソメ」、(2)のズッキーニを入れる。
再沸騰したら、(2)のえびを加え、えびの色が変わったら(1)のとうもろこし、
しょうゆを加える。 -
4
火を止め、熱いうちにAの水溶きくず粉を回し入れ、ゆるいとろみがつくまで混ぜる。 -
5
器に盛り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「コーンとズッキーニの冷やし葛とじ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。 -
2
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「「クノール スープ」ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く