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ゴーヤの梅風味チャンプルーの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤの梅風味チャンプルー

30分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ゴーヤ
1本
豚バラ薄切り肉
200g
長ねぎ
80g
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
梅肉・チューブ
小さじ4
溶き卵
2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
    加熱し、水きりをする。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。ボウルに入れ、
    塩少々(分量外)でもみ、水洗いして水気をきる。豚肉は3cm幅に切り、
    ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の豆腐を
    手でほぐしながら加え、(2)のゴーヤ・ねぎを加えて炒める。
  4. 4

    A、「ほんだし」を加えて水分がなくなるまで炒め、梅肉を加えてサッと混ぜ合わせる。
  5. 5

    溶き卵を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
  7. *梅肉の代わりに梅干しを使う場合は、果肉を包丁でよくたたいてから使用して下さい。

「ゴーヤの梅風味チャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とりんごのみそマヨサラダ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/4束(100g)
りんご
1/2個(100g)
乾燥カットわかめ
3g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
  2. 2

    りんごは皮つきのまま5mm厚さのいちょう切りにし、
    塩を加えた水にくぐらせ、水気をきる。
  3. 3

    わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。

「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしとかぼちゃのみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
大根おろし・水気をきったもの
150g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、大根おろしをのせる。

「大根おろしとかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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