うなぎと卵のピリ辛炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 489 kcal
-
・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎと卵のピリ辛炒め
10分
つくり方
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1
うなぎのかば焼きはタテ半分に切り、さらに3cm幅に切る。ピーマンはタテ半分に切り、
さらにヨコ1cm幅に切る。ねぎはタテ半分に切り、さらに斜め切りにする。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
フライパンに油を熱し、卵液を流し入れていり卵を作り、取り出す。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・ねぎを炒める。
しんなりしたら(1)のうなぎのかば焼きを加え、サッと炒める。
「熟成豆板醤」、Bで調味し、(2)のいり卵を戻し入れて炒め合わせる。
「うなぎと卵のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョーザ入り野菜スープ
10分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 8個
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。 -
2
器に盛り、ごまをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く