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うなぎと卵のピリ辛炒めの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎと卵のピリ辛炒め

10分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
1串(100g)
ピーマン
2個(70g)
ねぎ
30g
2個
「丸鶏がらスープ」
少々
こしょう
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きはタテ半分に切り、さらに3cm幅に切る。ピーマンはタテ半分に切り、
    さらにヨコ1cm幅に切る。ねぎはタテ半分に切り、さらに斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
    フライパンに油を熱し、卵液を流し入れていり卵を作り、取り出す。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・ねぎを炒める。
    しんなりしたら(1)のうなぎのかば焼きを加え、サッと炒める。
    「熟成豆板醤」、Bで調味し、(2)のいり卵を戻し入れて炒め合わせる。

「うなぎと卵のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ塩温やっこ

2分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ねぎ塩だれ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れ、ねぎ塩だれをかける。
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 【ねぎ塩だれの作り方(作りやすい分量)】
  3. [1]ボウルに「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2・ねぎのみじん切り1本分・
    「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ4・すり白ごま大さじ3を入れて混ぜ合わせる。

「ねぎ塩温やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(160g)
かぶの葉
40g
にんじん
3cm(30g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶはくし形切りにし、かぶの葉は粗みじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶ・にんじんを入れて煮る。かぶ、にんじんがやわらかくなったら、
    (1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、ゆずこしょうを加える。

「かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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