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豚肉となすの味噌炒めの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉となすの味噌炒め

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
120g
なす
2個(160g)
赤ピーマン
2個(60g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
しょうがのせん切り
1かけ分(10g)
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/3(4g)
しょうがのすりおろし
1かけ分(10g)
大さじ2
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。なすはヘタを取って乱切りにし、耐熱皿に入れてラップかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    赤ピーマンは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら
    (1)のなすを加えて炒める。
  4. 4

    なすに油がまわったら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、
    (2)の赤ピーマン・玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5

    赤ピーマン、玉ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせた「パルスイート」、
    Aを回し入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

「豚肉となすの味噌炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとこんにゃくの白あえ

25分

材料(4人分)

にんじん
1/3本
こんにゃく
1/2枚
しいたけ
4枚
さやいんげん
4本
砂糖
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
木綿豆腐
1/2丁
白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
紅たで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん・こんにゃくは3cm長さの薄い短冊切りにし、別々に下ゆでする。
    しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  2. 2

    さやいんげんはスジを取って塩ゆでし、斜め細切りにする。
  3. 3

    鍋にA、「ほんだし」を煮立て、(1)のにんじん・こんにゃく・しいたけを入れて
    4~5分煮、火を止めて(2)のさやいんげんを加え、そのまま冷ます。
  4. 4

    豆腐は熱湯に通してキッチンペーパーで包み、軽い重石をのせてしばらく置いて水きりする。
  5. 5

    白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、(4)の豆腐を加えてすり混ぜ、
    Bを加え、あえ衣を作る。
  6. 6

    (3)のにんじん・こんにゃく・しいたけ・さやいんげんの汁気をきり、
    (5)のあえ衣であえる。
  7. 7

    器に盛り、紅たでを天盛りにする。

「にんじんとこんにゃくの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きもちの大根おろし汁

10分

材料(2人分)

2個
大根
100g
大根の葉
30g
1・1/2カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の葉は小口切りにする。大根はすりおろして軽く水気をしぼり、飾り用に大さじ2とっておく。餅は焦がさないようにオーブントースターでふっくらと焼く。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根の葉・大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に(1)の餅を盛り、(1)のとっておいた飾り用の大根おろしをのせ、(2)の汁を注ぐ。

「焼きもちの大根おろし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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