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ひじき入り肉団子甘酢煮の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき入り肉団子甘酢煮

30分

材料(2人分)

合いびき肉
120g
干しひじき
5g
にんじん
1/2本(60g)
ピーマン
2個(60g)
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
片栗粉
小さじ2
しょうがのすりおろし
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
しょうがのすりおろし
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは湯でもどし、水気をきっておく。
  2. 2

    にんじん、ピーマンは短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)のひじき・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。
  4. 4

    鍋に「パルスイート」、B、(2)のにんじんを入れて火にかける。
    煮立ったら(3)の肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。
  5. 5

    肉だんごに火が通ったら、(2)のピーマンを加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉で
    とろみをつける。

「ひじき入り肉団子甘酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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