ごぼうと鶏ささみハンバーグ照り焼き風の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 358 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 25.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ごぼうと鶏ささみハンバーグ照り焼き風
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「ごぼうと鶏ささみハンバーグ照り焼き風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜とりんごのみそマヨサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。
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                                    3わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。
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                                    4Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。
                            「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        十三湖のしじみ汁
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。
 しじみは殻をこすり合わせて洗う。
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                                    2鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、
 弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。
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                                    3器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「十三湖のしじみ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                