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鶏だしあおさ鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 390 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だしあおさ鍋

20分

材料(4人分)

たら
4切れ
白菜
1/4株
長ねぎ
1本
しいたけ
4枚
木綿豆腐
1丁
油揚げ
2枚
しょうがの薄切り
適量
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
あおさ
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは半分にそぎ切りし、
    豆腐は8等分に切る。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
  3. 3

    煮立ったら、たら、(1)の白菜・ねぎ・しいたけ・豆腐・油揚げ、しょうがを加えて
    煮、火が通ったらあおさを加える。

「鶏だしあおさ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質29.3 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

人参の味噌おかかきんぴら

5分

材料(2人分)

にんじん・正味
1本(120g)
みそ
小さじ1
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
削り節
2g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、Bを加えて混ぜる。

「人参の味噌おかかきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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