豚じゃがキムチ鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 616 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚じゃがキムチ鍋
30分
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 150g
- じゃがいも(小)
- 3個(240g)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 20g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を両面焼き、(2)の鍋に加える。(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 -
4
(1)のキャベツ・玉ねぎ・アスパラを加えてさらに煮、火が通ったらバターを加え、小ねぎを散らす。 -
*鍋のシメには、「鍋の〆 キムチ卵雑炊」がおすすめです。
「豚じゃがキムチ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー483kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根はせん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
ボウルに(1)の大根、「丸鶏がらスープ」、Aを入れてあえる。器に盛り、ごまをふる。 -
*お好みで粗びきこしょうなどをふってお召し上がりください。
「大根ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!韓国風 厚揚げ
10分
つくり方
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1
厚揚げは食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
オーブントースターや魚焼きグリルなどで(1)の厚揚げを焼き色がつくまで3~5分焼く。 -
3
器に盛り、(1)のねぎ、削り節をかけ、「コチュジャン」を添える。
「うま辛!韓国風 厚揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く