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ほたてとえびのカクテルサラダの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 580 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたてとえびのカクテルサラダ

15分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
100g
えび
4尾
きゅうり
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
玉ねぎ
1/8個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
1/4カップ
乳酸菌飲料(希釈用)
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
ディル・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背開きにして、背ワタを取り、サッとゆでる。
    帆立は1.5cm角に切る。きゅうり、パプリカ、玉ねぎは1cm角に切り、
    玉ねぎは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    ボウルに(1)の帆立・きゅうり・パプリカ・玉ねぎを入れ、
    (2)を大さじ1加えてあえる。
  4. 4

    グラスに盛り、(1)のえびを飾り、好みでディルを散らし、残りの(2)を添える。
  5. *えびは切らずに丸ごと、グラスのフチにかけて盛りつけましょう。

「ほたてとえびのカクテルサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとくわいのチップス

15分

材料(2人分)

れんこん
100g
くわい
4個
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の半月に切り、くわいは薄切りにする。それぞれ水にさらして
    ふきんで水気を拭く。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のれんこんを並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で
    4分加熱する。くっついているものをはがしながらザルにとって冷ます。
  3. 3

    160℃に熱した油で、(1)のくわい、(2)のれんこんを表面に揚げ色がつき、
    パリッとするまで揚げる。
  4. 4

    熱いうちにそれぞれボウルに入れ、れんこんには青のり、塩少々、
    くわいには塩少々をふる。
  5. *チップスをグリーンサラダや魚のソテーなどのトッピングにしたりと、
     いつものお料理のアレンジにも便利です。
  6. *小さいものを揚げる時、揚げ網の上にクッキングシートを敷いておくと、
     具が網の下に落ちなくてよいでしょう。
  7. *れんこんを少量の油で失敗なくカリッと揚げるコツは、「水にさらすこと」
     「電子レンジ(ラップをしない)で水分をとばすこと」の2つをきちんとすることです。

「れんこんとくわいのチップス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー226kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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