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れんこんとくわいのチップス レシピ

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れんこんとくわいのチップス
調理時間
エネルギー
224kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
98g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

れんこんとくわいのチップスの作り方

(1)れんこんは2mm幅の半月に切り、くわいは薄切りにする。それぞれ水にさらしてふきんで水気を拭く。

(2)耐熱容器に(1)のれんこんを並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。くっついているものをはがしながらザルにとって冷ます。

(3)160℃に熱した油で、(1)のくわい、(2)のれんこんを表面に揚げ色がつき、パリッとするまで揚げる。

(4)熱いうちにそれぞれボウルに入れ、れんこんには青のり、塩少々、くわいには塩少々をふる。

*チップスをグリーンサラダや魚のソテーなどのトッピングにしたりと、 いつものお料理のアレンジにも便利です。

*小さいものを揚げる時、揚げ網の上にクッキングシートを敷いておくと、 具が網の下に落ちなくてよいでしょう。

*れんこんを少量の油で失敗なくカリッと揚げるコツは、「水にさらすこと」 「電子レンジ(ラップをしない)で水分をとばすこと」の2つをきちんとすることです。

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れんこんとくわいのチップス レシピ
れんこんとくわいのチップス
調理時間
エネルギー
224kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
98g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
れんこん 100g
くわい 4個
青のり 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

れんこんとくわいのチップスの作り方
  1. (1)れんこんは2mm幅の半月に切り、くわいは薄切りにする。それぞれ水にさらしてふきんで水気を拭く。
  2. (2)耐熱容器に(1)のれんこんを並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。くっついているものをはがしながらザルにとって冷ます。
  3. (3)160℃に熱した油で、(1)のくわい、(2)のれんこんを表面に揚げ色がつき、パリッとするまで揚げる。
  4. (4)熱いうちにそれぞれボウルに入れ、れんこんには青のり、塩少々、くわいには塩少々をふる。
  5. *チップスをグリーンサラダや魚のソテーなどのトッピングにしたりと、 いつものお料理のアレンジにも便利です。
  6. *小さいものを揚げる時、揚げ網の上にクッキングシートを敷いておくと、 具が網の下に落ちなくてよいでしょう。
  7. *れんこんを少量の油で失敗なくカリッと揚げるコツは、「水にさらすこと」 「電子レンジ(ラップをしない)で水分をとばすこと」の2つをきちんとすることです。
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れんこんとくわいのチップス へのコメント

レンコンチップは子供に大評判。

とんきー・トンキーさん

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1

くわいを食べたことがないので興味津々です。

みんみんさん

グッド!

1

れんこんチップスとってもおいしいですね!シチューの上に浮かべました。

くのーるさん

グッド!

2

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