冷やしトマトにんにく茶漬けの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 637 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしトマトにんにく茶漬け
5分
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 100g
- トマト
- 1/2個(100g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 冷水
- 1/2カップ
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはひと口大のザク切りにする。 -
2
ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、にんにくを入れ、混ぜて2分ほどおく。 -
3
器に冷やご飯を盛り、(2)を上からかけ、冷水を注ぎ入れる。小ねぎを盛り、オリーブオイルをたらす。 -
*オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。
「冷やしトマトにんにく茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
月見モロヘイヤ豆腐
5分
つくり方
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1
モロヘイヤはサッとゆで、水にさらしてアクを除き、水気をきる。 -
2
(1)のモロヘイヤとAをフードプロセッサーでとろろ状にする。 -
3
水きりした豆腐に(2)のモロヘイヤを盛り、卵黄を落とす。 -
*モロヘイヤのカルシウム含有量は野菜の中ではトップクラスです。木綿豆腐、卵黄もカルシウム
が豊富で、卵黄のビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。
「月見モロヘイヤ豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く