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~電子レンジ専用圧力鍋で~鮭の和風シチューの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~電子レンジ専用圧力鍋で~鮭の和風シチュー

25分

材料(2人分)

さけ
2切れ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
長いも
8cm(80g)
白菜
125g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
牛乳
150ml
みそ
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは4等分に切り、Aをふって下味をつける。
  2. 2

    長いもは2cm幅のいちょう切りにし、白菜は3cm幅に切る。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、しめじは小房に分ける。Bは合わせて溶いておく。
  3. 3

    電子レンジ専用圧力鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の長いも・白菜・玉ねぎを加えてサッと混ぜ、フタをして電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  4. 4

    フタを開け、(1)のさけ、(2)のしめじを加え、再びフタをして電子レンジで3分ほど加熱する。
  5. 5

    フタを開け、(2)のBを加え、さらに電子レンジで2分30秒ほど加熱し、よくかき混ぜてとろみをつける。

「~電子レンジ専用圧力鍋で~鮭の和風シチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質28.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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