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アボカドと豆腐のサラダの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドと豆腐のサラダ

10分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
アボカド
1個
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
おろしわさび・またはおろししょうが
少々
削り節・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテにくるりと包丁で切り目を入れてひねり、種を除いて皮をむき、1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに豆腐を手で粗くほぐしながら入れ、(1)のアボカドを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、好みで削り節をのせる。

「アボカドと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

七夕星麺(せいめん)~宮城~

20分

材料(4人分)

うーめん・またはそうめん
4束
なす
4個
ピーマン
2個
みそ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
1・1/3カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め薄切りにする。ピーマンは細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたらA、「ほんだし」を加えてさらに炒める。味がなじんだら(1)のピーマンを加えてサッと炒める。
  3. 3

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、ほんだしめんつゆを作る。
  4. 4

    うーめんはたっぷりの湯でゆで、水で洗い、水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のうーめんを盛り、(2)、しそをのせ、(3)のほんだしめんつゆをかける。

「七夕星麺(せいめん)~宮城~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とほうれん草のすりながし

20分

材料(2人分)

小松菜
60g
ほうれん草
60g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。
  3. 3

    フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
    なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    (3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
    「やさしお」で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ごまを散らす。

「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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