わらじ祭りハンバーグ~福島~の献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 566 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わらじ祭りハンバーグ~福島~
25分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- にんじん
- 1/3本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 水
- 5カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ3
- グリーンリーフ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
パン粉は牛乳と合わせて湿らせる。 -
2
ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、
溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分し、小判形に形を整え、中央を少しくぼませ、
ハンバーグタネを作る。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグタネを入れ、強火で片面1分ずつ、
両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺し、透明な汁が
出てくるまでしっかり火を通す。 -
5
鍋にB、(4)のにんじん・アスパラを入れてゆでる。アスパラは長さを半分にし、
タテ半分に切る。ソースを作る場合はゆで汁を大さじ1とっておく。 -
6
器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のアスパラをのせ、グリーンリーフ、
(5)のにんじんを添える。 -
7
ソースを作る。(3)のフライパンに残った肉汁にC、(5)のゆで汁を加えて煮立たせ、
好みでハンバーグにかける。
「わらじ祭りハンバーグ~福島~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー364kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 1・1/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて
桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く