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小松菜の肉みそあんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜の肉みそあん

15分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(140g)
にんじん
4cm(40g)
長ねぎ
2/3本(40g)
しょうが
3かけ(30g)
こしょう
少々
豚赤身ひき肉
120g
大さじ2
大さじ2
みそ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はゆでて4cm長さに切る。にんじんは細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
    しょうがはせん切りし、飾り用に少々とっておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜・にんじん・ねぎを炒める。
    しんなりしたら、こしょうを加え、サッと炒める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、フツフツとしてきたらひき肉、(1)のしょうがを加え
    ほぐしながら、肉に火が通りとろみがつくまで煮る。
  4. 4

    器に(2)を盛り、(3)をかけ、(1)の飾り用のしょうがをのせる。

「小松菜の肉みそあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの梅あえ

10分

材料(2人分)

れんこん・小
1節(100g)
しめじ・大
1/2パック(75g)
梅干し
1個
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2

    鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
    れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。
  3. 3

    梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
    (2)のれんこん・しめじをあえる。

「れんこんの梅あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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