豆腐とにらの中華風煮の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 365 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐とにらの中華風煮
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は1cm角に切る。ひき肉はしょうがをまぶしておく。 - 
                                    
3
鍋にA、(2)のにんじん・えのきだけを入れて火にかけ、
煮立ったら(1)のひき肉をほぐしながら加えて煮る。 - 
                                    
4
肉に火が通ったら、B、(2)のにらを加えて煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつける。 - 
                                    
5
(1)の豆腐を加え、豆腐が温まるまで混ぜながら、弱火で1分ほど煮る。 
                            「豆腐とにらの中華風煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー179kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質20.9 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもともやしのオイバタソテー
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
じゃがいもは細切りにし、水にさらして水気をきる。 - 
                                    
2
フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、(1)のじゃがいも、もやしを加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「じゃがいもともやしのオイバタソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焦がしねぎと大根皮の中華スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 長ねぎ・青い部分
 - 10cm(20g)
 - 大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
 - 1/3本分(30g)
 - 卵
 - 1個
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 10cm(7g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。 - 
                                    
2
小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。 - 
                                    
3
ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。 - 
                                    
4
(1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。 
                            「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く