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トマトの炒り卵の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 1.6 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの炒り卵

15分

材料(2人分)

2個
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2・1/2(7.5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマト
1/2個(100g)
しめじ
1パック(100g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。トマトは乱切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のしめじをしんなりするまで炒める。
  3. 3

    (1)のトマトを加えてひと炒めし、(1)の卵液を回し入れ、半熟状になるまで炒める。

「トマトの炒り卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプルいわしのつみれ汁

30分

材料(2人分)

いわし
2尾
ねぎのみじん切り
5cm分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1/2
2カップ
大さじ2
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
ねぎ・小口切り
1/4本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしは頭と腹ワタを除いて洗い、水気をよく拭く。
    手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取って皮をむく。
  2. 2

    (1)のいわしを包丁でこまかく刻み、Aを加えてたたきながら混ぜる。
  3. 3

    鍋にBを煮立て、(2)をひと口大に丸め入れ、火が通るまで煮る。
    アクをすくってCで味を調え、ねぎを加える。

「シンプルいわしのつみれ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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