ほうれん草と桜エビの卵焼きの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 752 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と桜エビの卵焼き
15分
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて1cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
(1)のほうれん草、桜えびを加えてさらに混ぜる。 -
3
卵焼き器にごま油を薄くひいて熱し、(2)の1/3量を流し入れ、
半熟状になってきたら向こう側から手前に向かって巻く。 -
4
再度、卵焼き器にごま油をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、
再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し入れる。
同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。 -
5
表面をこんがりと焼き、食べやすく切って、皿に盛り、大根おろしを添え、
しょうゆをたらす。
「ほうれん草と桜エビの卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの肉みそ そうめん
30分
つくり方
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1
なすは1cm厚さの半月切りにし、ピーマンはひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、弱火で(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてしんなりするまで炒め、赤唐がらし、(1)のピーマンを加えて炒める。 -
3
「ほんだし」をふり入れ、Aを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で3~4分蒸し煮し、肉みそを作る。 -
4
鍋にBを入れ、煮立ったらCを加え、めんつゆを作る。 -
5
そうめんをゆで、冷水で洗い、水気をよくきる。 -
6
器に(5)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをのせ、(4)のめんつゆを注ぎ、小ねぎを散らす。
「なすの肉みそ そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー555kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんともやしの和風ナムル
8分
つくり方
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1
にんじんはせん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のにんじん、もやしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
水気をきり、Aを加えて混ぜる。
「にんじんともやしの和風ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く