さんまの筒煮 山椒風味の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 391 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまの筒煮 山椒風味
25分
つくり方
-
1
さんまは頭と尾を切り落とし、筒状に4等分に切る。 -
2
しめじは小房に分ける。ねぎは長さを4等分に切る。大根おろし、小ねぎは合わせておく。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のさんま、(2)のしめじ・ねぎを加える。
再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。 -
4
器に盛り、(2)の大根おろしをのせる。
「さんまの筒煮 山椒風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのアーモンドあえ
5分
つくり方
-
2
フライパンでスライスアーモンドをから煎りし、粗く刻む。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、(2)のスライスアーモンドをあえる。
「キャベツのアーモンドあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く