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さんまの筒煮 山椒風味の献立

献立 81分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの筒煮 山椒風味

25分

材料(2人分)

さんま
1尾(150g)
しめじ
2/3パック(60g)
長ねぎ
1本(60g)
しょうがのすりおろし
少々
1カップ
黒酢
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)
「ほんだし」
小さじ1/2
粉ざんしょう
少々
大根おろし
8cm分(200g)
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは頭と尾を切り落とし、筒状に4等分に切る。
  2. 2

    しめじは小房に分ける。ねぎは長さを4等分に切る。大根おろし、小ねぎは合わせておく。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のさんま、(2)のしめじ・ねぎを加える。
    再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、(2)の大根おろしをのせる。

「さんまの筒煮 山椒風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきご飯

60分

材料(4人分)

かき・むき身、8~10個
160g
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
2合
しょうゆ
大さじ2/3
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
あさつき・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルにあけ、約20分おいて水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、かきを入れて軽くもみ洗いをして汚れを落とす。
    流水でサッと流したら、ザルにあける。
  3. 3

    鍋に(2)のかき、Bを入れ、強火で約2分炒る。かきの身がふくらんできたら火を止め、
    ザルにあけて、汁気をきる(炒り汁は使うので捨てないようにする)。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、C、(2)のかきの炒り汁を加えて目盛りまで水を加え、
    ひと混ぜし、炊く。
  5. 5

    炊き上がったら、(3)のかきを加えて約1分おく。
    全体を混ぜ合わせて器に盛り、あさつきを飾る。
     ※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。

「かきご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー306kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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