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白菜としめじのクリーム煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としめじのクリーム煮

20分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
しめじ
1パック
しょうがの薄切り
2枚
1カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
小さじ1
牛乳
1/2カップ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにして、葉と芯に分ける。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のしめじをサッと炒める。
  3. 3

    火を弱め、(1)の白菜の芯を加えてひと炒めし、(1)の白菜の葉を加えて炒める。
    油がまわったら、Aを加えて中火で8分ほど煮る。
  4. 4

    牛乳、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
  5. *お好みでこしょうをふってお召し上がりください。

「白菜としめじのクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとモッツァレラチーズのアジシオサラダ

5分

材料(4人分)

トマト
2個
モッツァレラチーズ
2個
バジル
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1・1/2
「アジシオ」
小さじ1/4
ベビーリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、モッツァレラチーズは、ひと口大に切り、バジルは手でちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・モッツァレラチーズ・バジルを入れ、オリーブオイルであえ、「アジシオ」を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器にベビーリーフを敷き、(2)を盛る。

「トマトとモッツァレラチーズのアジシオサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの洋風きんぴら

10分

材料(4人分)

れんこん
4cm(正味100g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
粒マスタード
大さじ1
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のれんこんを加えて炒める。
  3. 3

    れんこんが透き通ってきたら、Aを加えて水気がなくなるまで炒め合わせる。

「れんこんの洋風きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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