たけのこと油麩の煮物の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 512 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこと油麩の煮物
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを炒める。水、「ほんだし」を加えて強火にし、
煮立ったらアクを取って弱火にする。しょうが、Aを加え、フタをして5分煮る。 -
3
具材を鍋の端に寄せ、(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように弱火で3分煮る。味がしみたら、小ねぎを散らす。 -
*「ほんだし」、Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5に代えてもおいしくお作りいただけます。
「たけのこと油麩の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー297kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとそら豆のごまマヨあえ
10分
つくり方
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1
アスパラはハカマを除き、根元を切る。塩ゆでして、4cm長さに切る。
そら豆も同様に塩ゆでして薄皮をむく。 -
2
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、
(1)のアスパラ・そら豆を加えてあえる。
「アスパラとそら豆のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く