洋風アスパラベーコン鍋の献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 435 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 18.0 g
-
・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風アスパラベーコン鍋
25分
材料(4人分)
- ベーコン
- 4枚
- グリーンアスパラガス
- 4本
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 小ねぎ・小口切り
- 4本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さを4等分に切る。切ったアスパラ2本をベーコン1枚で巻き、ようじで留める。同様にあと7個作る。 -
3
鍋にAを入れて火にかける。 -
4
煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ・にんじん、もやしを加えて煮、火が通ったら小ねぎを散らす。 -
*鍋のシメには、「バター風味の〆パスタ」がおすすめです。
「洋風アスパラベーコン鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。
「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメハニーポテト
12分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1・1/3個(200g)
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- はちみつ
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし形切りにし、片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて両面4分ずつ揚げ焼きにし、油をきる。 -
3
器に盛り、はちみつ、「コンソメ」をかける。
「コンソメハニーポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く