鶏だし・うま塩うどんの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
-
・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 36.9 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だし・うま塩うどん
10分
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 鶏もも肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 450ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- しょうがのすりおろし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。 -
3
肉に火が通ったら、冷凍うどん、(1)のねぎ、油揚げを加えて煮る。
器に盛り、小ねぎをちらす。好みでしょうがを加える。
「鶏だし・うま塩うどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー438kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質30.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オニオンスライスサラダ
5分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- ホールコーン缶・汁気をきる
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことしらたきのたらこ炒め
10分
つくり方
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2
鍋に「健康サララ」を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・しらたき・さやいんげんを
入れて炒める。 -
3
全体に火が通ったら、(1)のたらこ、酒、「味の素®」を加えて炒め合わせる。
「きのことしらたきのたらこ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く