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オニグラスープかけごはんの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 844 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニグラスープかけごはん

10分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れ、「コンソメ」をふり、電子レンジ(600W)で
    1分加熱する。
  2. 2

    耐熱容器にご飯を等分によそい、(1)の玉ねぎ、熱湯、チーズの順に半量ずつ加え、
    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  3. 3

    好みでパセリをふる。

「オニグラスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼす香る!牡蠣と干ししいたけのアヒージョ風

20分

材料(2人分)

かき(むき身)
6個
かぼす
1個
干ししいたけ
4個
にんにく
2かけ
赤唐がらし
1本
干ししいたけのもどし汁
100ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ5
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけは浸るくらいの熱湯につけて10分ほど置いてもどす。もどし汁100mlはとっておく。かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2

    (1)のしいたけはひと口大に切る。かぼすは皮つきのまま薄い半月切りにし、にんにくは半分に切る。赤唐がらしは半分に切り、種を取り出す。
  3. 3

    小さめの鍋、またはフライパンに(1)のかき、(2)のしいたけ・かぼす・にんにく・赤唐がらし、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたったら、赤唐がらしを取り除く
  4. 4

    (1)のもどし汁、「香味ペースト」を混ぜ合わせて加え、3分ほど煮る。

「かぼす香る!牡蠣と干ししいたけのアヒージョ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー417kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとズッキーニの冷やし葛とじ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

とうもろこし・塩ゆで
1/2本
ズッキーニ
1/2本
えび
4尾
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
うす口しょうゆ
小さじ1/4
くず粉・または片栗粉
大さじ1
大さじ1・1/3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。
  2. 2

    ズッキーニは1.5cm角に切る。えびは殻と背ワタを取り、ひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「コンソメ」、(2)のズッキーニを入れる。
    再沸騰したら、(2)のえびを加え、えびの色が変わったら(1)のとうもろこし、
    しょうゆを加える。
  4. 4

    火を止め、熱いうちにAの水溶きくず粉を回し入れ、ゆるいとろみがつくまで混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「コーンとズッキーニの冷やし葛とじ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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