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のり鮭スープかけごはんの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 738 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のり鮭スープかけごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
焼きさけ・1/2切れ
50g
「ほんだし」
小さじ2
熱湯
300ml
もみのり
適量
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは粗くほぐす。
  2. 2

    器にご飯を等分によそい、(1)のさけを半量ずつのせる。
    「ほんだし」、熱湯を等分に注ぎ、のり、ごまを散らす。

「のり鮭スープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

精進揚げ

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
60g
なす
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
エリンギ
1本
オクラ
2本
青じそ
2枚
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
冷水
60ml
卵黄
1/2個
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
大根おろし
大さじ2(30g)
しょうがのすりおろし
6g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm幅に切る。なすは長さを半分に切り、皮目に1cm間隔で厚みの半分くらいまで斜めに切り込みを入れる。パプリカは2~4等分に切り、エリンギはタテ半分に切る。オクラはガクを取り、板ずりし、サッと洗って水気を拭く。
  2. 2

    ボウルにAをふるい入れ、混ぜ合わせたBを加えて泡立て器でサックリ混ぜて衣を作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  4. 4

    (1)の野菜、しそに薄力粉少々(分量外)をまぶし、(2)の衣をつけて170℃に熱した「健康サララ」でカラリと揚げる。
  5. 5

    器に天紙を敷き、(4)を盛り、大根、しょうが、(3)の天つゆを添える。
  6. *衣は冷やしておくことで粘り気が出にくくなり、揚げるとサクッとした衣に仕上がります。
  7. *揚げる素材に薄力粉をまぶすことで衣がはがれにくくなります。
  8. *「瀬戸のほんじお」焼き塩、「味の素®」各適量を混ぜ合わせ、素塩を作り、 精進揚げにふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「精進揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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