焼きチーズにぎりスープかけごはんの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 645 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 20.8 g
-
・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きチーズにぎりスープかけごはん
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 240g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ3
- スライスチーズ(溶けるタイプ)・またはピザ用チーズ
- 1枚
- 熱湯
- 300ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ご飯に「コンソメ」小さじ1を混ぜる。チーズは半分に切る。
ご飯半量を取り、中心にチーズ半量を入れ、俵形に握る。残りも同様にする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりを両面焼き色がつくまで焼く。 -
3
器に(2)をそれぞれ入れ、「コンソメ」小さじ1ずつをふり、熱湯を等分にかける。
好みでパセリ、黒こしょうをふる。
「焼きチーズにぎりスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドと蒸し鶏のマヨサラダ
10分
つくり方
-
2
ボウルに(1)の蒸し鶏・アボカド・ゆで卵・ミニトマト・グリーンカール、
Aを入れて混ぜ合わせる。
「アボカドと蒸し鶏のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー296kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、1/2ほどの深さまで放射線状に6等分に切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを1個ずつ入れ、上から「コンソメ」を半量ずつふりかけ、ふんわりとラップをかける。それぞれ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、バターを半量ずつのせる。
「新たまのコンソメレンチン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く