洋風ひと口手まりの献立
献立 71分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 639 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風ひと口手まり
30分
材料(4人分)
- 炊きたてご飯
- 2合分(600g)
- <洋風すし酢>
- レモン汁・またはワインビネガー
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ4
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- <サーモンバジル>
- スモークサーモン
- 5枚
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- バジルの葉
- 適量
- <エビアボカド>
- むきえび
- 5尾
- アボカド
- 1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 貝割れ菜
- 適量
- <しそいくら>
- 青じそ
- 5枚
- いくら
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aは混ぜ合わせ、洋風すし酢を作る。半量をご飯に加え、手早く切るように混ぜて、
洋風すし飯を作る。 -
<サーモンバジル>
-
2
(1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、サーモンを1枚ずつのせて
しっかり握る。混ぜ合わせたBを軽くかけ、ちぎったバジルの葉を飾る。 -
<エビアボカド>
-
3
えびはゆで、アボカドは薄切りにし、残りの(1)の洋風すし酢にそれぞれ漬ける。 -
4
(1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、上になる部分に
「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗る。(3)のアボカド・えびを順にのせ、
ラップなどでおさえてしっかり握り、ラップを外して貝割れ菜を飾る。 -
<しそいくら>
-
5
(1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、しそを1枚ずつ巻き、
いくらを等分にのせる。
「洋風ひと口手まり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとカラーピーマンの浅漬け
45分
材料(4人分)
- れんこん・小
- 1節(150g)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(80g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(80g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個(80g)
- 玉ねぎ・小
- 1個(100g)
- ブラックオリーブ
- 10個
- イタリアンパセリ
- 適量
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「れんこんとカラーピーマンの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトはタテ4等分に切る。 -
2
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、(1)のミニトマトを混ぜる。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
「彩りトマトの冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く