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ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸しの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 479 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し

20分

材料(4人分)

ぶり(切り身)
2切れ
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
200g
キャベツ
1/4個(300g)
セロリ
1/2本(40g)
ズッキーニ
50g
ミニトマト
4個
つぶしたにんにく
1かけ分
白ワイン
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
セロリの葉・みじん切り
2枚(3g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、セロリは5mm幅の薄切りにする。ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のセロリを加えて炒める。(1)のキャベツ・ぶり、あさりの順に重ねてのせ、Aを加え、フタをして蒸し焼きにする。
  3. 3

    あさりの口が開いたら、(1)のズッキーニ・ミニトマトを加えて、2~3分蒸し、フタを外して煮汁が半分になるまで煮詰める。
  4. 4

    器に盛り、セロリの葉を散らす。

「ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきのカラフルマヨネーズグラタン

20分
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つくり方

  1. 1

    かきは殻からはずし、水で洗う。パプリカはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、(1)のパプリカを入れ、よく混ぜ、ソースを作る。
  3. 3

    (1)のかきを殻にのせ、(2)のソースをかけ、200℃のオーブンで約6~8分焼く。
  4. *かき(殻無し)を使用する場合
     耐熱容器にかきを並べ、ソースをかけてオーブンで焼いてください。

「かきのカラフルマヨネーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトポタージュスープ

30分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
バター
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
生クリーム
1/3カップ
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水に10分ほどさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)のじゃがいもを加えてさらに炒め、油がまわったらAを加える。
  3. 3

    煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。泡立て器などでつぶし、万能こし器でつぶしながらこす。
  4. 4

    鍋に(3)を移し入れて牛乳を加え、火にかけて塩・こしょうで味を調える。煮立ったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。

「ポテトポタージュスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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