豚肉とほうれん草のとろろ鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 663 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 20.8 g
-
・野菜摂取量※ 342 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とほうれん草のとろろ鍋
15分
つくり方
-
1
豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。大和いもはすりおろし、
しいたけは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもを加える。とろみがついたら、
(1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。 -
3
粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。
「豚肉とほうれん草のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そばと香味野菜のみぞれかけ
10分
つくり方
-
1
そばは5cmくらいの長さに折って熱湯で表示通りにゆで、水で洗って水気をきる。 -
3
ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを入れ、混ぜ合わせ、たれを作る。 -
4
器に(2)のサニーレタスをのせ、(1)のそば、(2)の大根おろし・青じそ
・みょうがを合わせて盛り、(3)のたれをかける。 -
*そばを茶そばにかえると風味が増します。
「そばと香味野菜のみぞれかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。 -
3
火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く