OPEN MENU

MENU

豚肉とほうれん草のとろろ鍋の献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 342 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とほうれん草のとろろ鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
ほうれん草
1束(200g)
大和いも
200g
しいたけ
4枚(40g)
5カップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
適量
レモンのくし形切り
1/2個分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。大和いもはすりおろし、
    しいたけは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもを加える。とろみがついたら、
    (1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。
  3. 3

    粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。

「豚肉とほうれん草のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そばと香味野菜のみぞれかけ

10分

材料(1人分)

干しそば
30g
大根・1/8本
175g
青じそ・1枚
1g
みょうが・1/2個
12g
サニーレタス・2枚
40g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    そばは5cmくらいの長さに折って熱湯で表示通りにゆで、水で洗って水気をきる。
  2. 2

    大根はおろして水気をかたくしぼり、青じそ、みょうがはせん切りに、
    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを入れ、混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    器に(2)のサニーレタスをのせ、(1)のそば、(2)の大根おろし・青じそ
    ・みょうがを合わせて盛り、(3)のたれをかける。
  5. *そばを茶そばにかえると風味が増します。

「そばと香味野菜のみぞれかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。