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鶏とブロッコリーのやまといもグラタンの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とブロッコリーのやまといもグラタン

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ブロッコリー
1/2個(75g)
にんじん
1/4本(40g)
牛乳
1/4カップ
信州みそ
大さじ1
大和いも・すりおろしたもの
120g
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aをまぶして軽くもみ込む。
    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにし、一緒にゆでる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、しっかりと火が通ったら
    (1)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に入れる。
  3. 3

    ボウルに牛乳、みそを入れてよく溶き、Bを加えて混ぜ、(2)にかける。
    オーブントースターで10分ほど焼く。
  4. *耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
  5. *予熱をしたオーブントースターを使用する場合は焼き時間は8分ほどになります。

「鶏とブロッコリーのやまといもグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー430kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質30.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとバジルのサラダ 玉ねぎドレッシング

15分

材料(2人分)

トマト
1個(200g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
バジル
5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    トマトはタテ半分に切って、1cm幅に切る。バジルは手で小さくちぎる。
  3. 3

    ボウルに(1)の玉ねぎ、オリーブオイル、Aを入れて、混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)のトマトを器に盛り、(3)のドレッシングをかける。
    (2)のバジルをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

「トマトとバジルのサラダ 玉ねぎドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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