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ぶっかけマヨコーンごはんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 757 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶっかけマヨコーンごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
ホールコーン缶
80g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    ご飯に(1)のコーンを混ぜて器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、
    好みでパセリを散らす。

「ぶっかけマヨコーンごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラと長いものカップキッシュ

20分

材料(6個分)

グリーンアスパラガス
4本
長いも
10cm(100g)
玉ねぎ
1/2個
ウインナーソーセージ
5本
ミニトマト
4個
バター
20g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
こしょう
少々
溶き卵
2個分
生クリーム
大さじ4
ピザ用チーズ
30g
「瀬戸のほんじお」
少々
粉チーズ
適量

*分量は直径5cm、高さ3cmのカップ6個分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元を1.5cmほど切り、1~2分塩ゆでして3cm長さに切る。
    長いもは1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは斜め半分に切り、
    ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のアスパラ・長いも・玉ねぎ・ソーセージを炒め、
    「コンソメ」、こしょうをふり、カップに等分に入れる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせて等分に流し入れ、(1)のミニトマトをのせ、粉チーズをふり
    オーブントースターで8分ほど、こんがりときつね色になるまで焼く。
  4. *長いもを使用することで加熱時間の短縮になり、シャキシャキと食感もよくなります。

「アスパラと長いものカップキッシュ」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
230g
キャベツ
230g
にんじん
50g
ほうれん草
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
バター・好みで
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでバターをのせる。
  5. *お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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