鶏だし・うま塩あっさりうどんの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 646 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 26.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏だし・うま塩あっさりうどん
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 鶏もも肉
- 1/2枚(125g)
- ねぎ
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- かまぼこ
- 30g
- カットわかめ(乾)
- 1g
- 水
- 3カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- しょうがのすりおろし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げる。
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                                    3別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・油揚げ、
 わかめを加える。
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                                    4肉に火が通ったら(1)のかまぼこ、(2)のうどんを加えてサッと温め、
 器に盛り、好みでしょうがを添える。
                            「鶏だし・うま塩あっさりうどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー425kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのごまマヨあえ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
- いりごま
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
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                                    2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。
                            「キャベツのごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷やしトマト
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1ミニトマトは湯むきし、器に盛り冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
 紫玉ねぎは水にさらして、水気をしぼる。
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                                    2ボウルに「やさしお」、砂糖、酢を入れ、よく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
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                                    3(1)のミニトマトの上に(1)の紫玉ねぎをのせ、(2)の合わせ酢を
 回しかけ、パセリを散らす。
                            「冷やしトマト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				