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しょうが鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 512 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうが鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
白菜
1/4株
大根
4cm(80g)
にんじん
1/3本(50g)
しめじ
1パック(100g)
絹ごし豆腐
1丁
6カップ
「ほんだし」
大さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ・または、しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうがのすりおろし
適量
しょうがの薄切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。白菜は4cm幅に切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐は8等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、Bを加える。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・大根・にんじん・しめじ・豆腐を加えて煮る。

「しょうが鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のシンプルあえ

15分

材料(2人分)

春菊
1/2束
鶏ささ身
2本
1個
削り節
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて水にさらし、3cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。鶏ささ身はゆでて、細く裂く。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、いり卵を作る。
  3. 3

    ボウルに(1)の春菊・鶏ささ身、(2)のいり卵を混ぜ合わせ、「ほんだし」、しょうゆとあえる。
  4. 4

    器に盛り、 削り節をのせる。
  5. *しょうゆはうす口しょうゆを使うと色がきれいです。
  6. *いり卵はこまかく作るときれいに仕上がります。

「春菊のシンプルあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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