焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 651 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 20.7 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん
5分
つくり方
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2
魚焼きグリルで(1)のおにぎり・ねぎの白い部分、さけを5~6分ほどこんがりと焼く。
さけは皮と骨を取り、ひと口大にほぐす。 -
3
鍋にBを入れて煮立て、(1)のえのきだけ・しめじ・なめこを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
器に(2)のおにぎり・ねぎの白い部分・さけをそれぞれ入れ、(3)を等分に注ぎ、
(1)のねぎの青い部分を飾る。
「焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもの炒め煮
25分
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さつまいもは5~6mm厚さの輪切りにし、水にさらして10分ほどおき、水気をきる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のさつまいもを炒める。Aを加え、
さつまいもがやわらかくなり、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
「さつまいもの炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜の和風サラダ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 12本
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 -
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 -
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 -
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。
「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く