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和風ポトフの献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ポトフ

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
ペコロス
8個(200g)
にんじん
1本(150g)
まいたけ
1パック(100g)
ブロッコリー
1/4個(60g)
にんにく
2かけ
5カップ
「ほんだし」
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。にんじんは大きめの乱切りにし、
    まいたけ、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れ、きつね色に焼く。
  3. 3

    鍋にA、(2)の鶏肉、ペコロス、(1)のにんじん・まいたけ、にんにくを入れ、
    火にかける。
  4. 4

    ペコロスがやわらかくなったら、(1)のブロッコリーを加え、火が通るまで煮る。

「和風ポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と大根のアジシオサラダ

6分

材料(4人分)

大根
50g
水菜
150g
油揚げ
1枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて3mm幅のせん切りにし、水菜は4~5cmの長さに切る。油揚げは軽くあぶり、4mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに、(1)の大根・水菜・油揚げを入れ、油を加えてあえ、「アジシオ」・しょうゆを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、削り節を天盛りにする。

「水菜と大根のアジシオサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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