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和風ポトフの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ポトフ

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
ペコロス
8個(200g)
にんじん
1本(150g)
まいたけ
1パック(100g)
ブロッコリー
1/4個(60g)
にんにく
2かけ
5カップ
「ほんだし」
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。にんじんは大きめの乱切りにし、
    まいたけ、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れ、きつね色に焼く。
  3. 3

    鍋にA、(2)の鶏肉、ペコロス、(1)のにんじん・まいたけ、にんにくを入れ、
    火にかける。
  4. 4

    ペコロスがやわらかくなったら、(1)のブロッコリーを加え、火が通るまで煮る。

「和風ポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質24 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすおろし

10分

材料(2人分)

しらす干し
10g
大根・正味
1/6本(180g)
青じそ
2枚
削り節
少々
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいておろす。しそはせん切りにする。
  2. 2

    器に(1)の大根おろしを盛り、しらす干し、削り節、(1)のしそをのせ、しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「しらすおろし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とキャベツのおひたし

15分

材料(4人分)

菜の花
200g
キャベツ
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
    しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。

「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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