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炊き込み帆立香味ご飯の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込み帆立香味ご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
帆立貝柱
8個(120g)
にんじん
1/3本(50g)
380ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
青じそのせん切り
6枚分
みょうがの小口切り
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。にんじんは1cm角の色紙切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のにんじん、帆立貝柱をのせて
    普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、帆立貝柱をいったん取り出してよく混ぜる。
    器によそい、帆立貝柱、しそ、みょうがをのせる。
  4. *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまで
     よく混ぜてください。

「炊き込み帆立香味ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー296kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとささ身のサラダ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
みつば
1/2束
鶏ささ身
1本(40g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1/4
練りわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
    みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ささ身はスジを取り、鍋に入れてAをからめる。湯を加えてフタをし、
    7~8分蒸し煮にする。冷めたら細く裂く。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、(1)のごぼう・みつば、(2)のささ身をあえる。

「ごぼうとささ身のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいミルクかぼちゃスープ

30分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/8個(25g)
バター
6g
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
1/3カップ
月桂樹の葉
1枚
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
生クリーム
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を除いて皮をむき、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。(1)のかぼちゃを
    加えてサッと炒め、Aを加え、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
  3. 3

    汁気がほとんどなくなったら火からおろし、月桂樹の葉を取り出して冷ます。
    粗熱が取れたら牛乳を加えてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やし、Bで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、生クリームを加える。

「冷たいミルクかぼちゃスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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