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あっさりうま塩鶏ひき肉じゃがの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが

30分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
絹さや
6枚
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
1カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、
    玉ねぎがしんなりしたらひき肉、(1)のじゃがいもの順に加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったらBを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして
    じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の絹さやを加えてサッと煮る。

「あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとエリンギの和風炒め

5分

材料(2人分)

もやし
1袋
エリンギ
3本(80g)
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは根を取り、エリンギは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のもやし・エリンギを炒め、
      Aで味つけする。

    *お好みで仕上げに粗びき黒こしょうをふっても、美味しくいただけます。




「もやしとエリンギの和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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