あっさりうま塩鶏ひき肉じゃがの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 378 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 22.6 g
-
・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが
30分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 絹さや
- 6枚
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやはスジを取る。 -
2
鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、
玉ねぎがしんなりしたらひき肉、(1)のじゃがいもの順に加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったらBを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして
じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
「あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ
10分
つくり方
-
2
(1)のブロッコリー・キャベツ・もやしを器に盛り、
混ぜ合わせたAのドレッシングをかけ、削り節を上にのせる。
「ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やし椀
10分
(時間外を除く)
つくり方
「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く