あっさりうま塩鶏ひき肉じゃがの献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 657 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 204 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 2個(300g)
 - 鶏ひき肉
 - 150g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 絹さや
 - 6枚
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 水
 - 1カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやはスジを取る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、
玉ねぎがしんなりしたらひき肉、(1)のじゃがいもの順に加えて炒める。 - 
                                    
3
全体に油がまわったらBを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして
じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の絹さやを加えてサッと煮る。 
                            「あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー305kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あじの干ものの冷や汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「あじの干ものの冷や汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質11 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとキャベツの浅漬け
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「かぶとキャベツの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く