鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 475 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 31.2 g
-
・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮
30分
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本(350g)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 水
- 2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。 -
3
(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、全体に油がまわったらAを加える。 -
4
煮立ったらアクを取り、フタをしてやわらかくなるまで煮る。
(1)のブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。
「鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー333kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小ねぎ入りマヨ卵焼き
5分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
卵は溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を薄くなじませ、(1)の卵液を2~3回に分けて流し入れて混ぜながら焼き、最後に端から巻く。 -
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「小ねぎ入りマヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしだしトマト
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、
熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。
ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
3
(2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。
(2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。
「冷やしだしトマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く