鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 640 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 33.4 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮
30分
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本(350g)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 水
- 2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。 -
3
(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、全体に油がまわったらAを加える。 -
4
煮立ったらアクを取り、フタをしてやわらかくなるまで煮る。
(1)のブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。
「鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー333kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器にご飯を盛り、「ほんだし」をふって、白髪ねぎ、わさびをのせる。
熱湯をかけ、しょうゆで味を調える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わさび茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のごまマヨあえ
10分
つくり方
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1
菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。 -
2
(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く