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鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 491 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮

30分

材料(2人分)

鶏手羽元
6本(350g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2個
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は骨の両側に切り込みを入れる。じゃがいもは大きめのひと口大に切り、
    にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    (1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、全体に油がまわったらAを加える。
  4. 4

    煮立ったらアクを取り、フタをしてやわらかくなるまで煮る。
    (1)のブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。

「鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー333kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と油揚げのごま生姜和え

10分

材料(2人分)

小松菜
1束(200g)
油揚げ
1枚
すり白ごま
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はザク切りにする。油揚げはタテ半分に切って短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)の小松菜・油揚げを加えて30秒ほどゆでる。ザルにとって水気をきり、粗熱を取って水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加えてあえる。

「小松菜と油揚げのごま生姜和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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