えびドリアの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 837 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 27.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびドリア
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をよくきる。えびは背ワタを取り、マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎは1cmの色紙切りにする。オーブンは230℃に予熱する。 - 
                                    
2
鍋にバター大さじ4を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、薄力粉を加えて焦がさないように炒める。 - 
                                    
3
牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、Aで味を調える。(1)のえび・マッシュルームを加えて火を通し、ソースを作る。 - 
                                    
4
バターライスを作る。鍋にバター大さじ2を熱し、(1)の米を炒め、Bを加える。煮立ったら、フタをして弱火で13分ほど炊く。 - 
                                    
5
グラタン皿にバター少々(分量外)を薄く塗り、(4)のバターライスを入れ、(3)のソースをかけ、粉チーズをふって、230℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。 
                            「えびドリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー648kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質21.3 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ざっくりポテトサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「ざっくりポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー150kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 - 
                                    *にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
 
                            「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く