OPEN MENU

MENU

肉詰めしいたけの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 582 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉詰めしいたけ

10分

材料(2人分)

しいたけ
6枚
薄力粉
大さじ1
合いびき肉
100g
溶き卵
1/2個分
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
パン粉
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を取り、カサの内側に薄力粉をふる。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ、6等分にし、
    (1)のしいたけのカサの内側に詰める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の肉の面を下にして並べ入れて焼く。
    焼き目がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で2分ほど焼く。
  4. *お好みでからしじょうゆやケチャップをつけてお召し上がりください。

「肉詰めしいたけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの黒ごまあえ

10分

材料(2人分)

里いも
200g
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
すり黒ごま
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    里いもは皮の厚い部分をところどころむいて食べやすい大きさに切り、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど、
    里いもがやわらかくなるまで加熱し、「オイスターソース」、Aであえる。
  2. *里いもはゆでると粘りが出て、よりおいしく仕上がります。

「里いもの黒ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。